img
ВИЧ-положительные беженцы из Украины получают лекарства в Молдове 17 Май 2022

Война в Украине заставила миллионы людей не только покинуть свои дома, но и поставила под угрозу их здоровье. Особенно пострадали пациенты с хроническими заболеваниями. Например, с перебоями в лечении столкнулись украинцы, живущие с ВИЧ, но в нашей стране есть НПО, которые в прямом смысле слова спасают таких людей, передает publika.md

В частности, их поддерживаем и мы О.А. «Позитивная Инициатива». По данным организации UNAIDS до начала войны в Украине проживали 260 000 человек с ВИЧ, 152 тысячи из них принимали специальную антиретровирусную терапию. Такая терапия не дает вирусу размножаться в крови, а человек, который ее принимает, может вести обычный, здоровый образ жизни. К сожалению, из-за войны тысячи беженцев остались без необходимых лекарств, а значит - оказались на грани жизни и смерти. Но в Молдове нашли способ, как им помочь.

Ольга из Одессы - одна из тех, кто оказался в сложной ситуации. 7 апреля она вместе с сыном эвакуировалась в Кишинев. Женщина живет с ВИЧ-инфекцией 12 лет, ВИЧ-положительный статус и у ее сына. Именно поэтому Ольга не хочет раскрывать свое лицо. Мама и сын принимают таблетки уже много лет.

Находясь в Молдове женщина решила ехать дальше — в Германию. Однако, прямо перед отъездом выяснилось, что у нее заканчиваются препараты. По совету знакомых, пациентка обратилась за помощью в общественную ассоциацию «Позитивная Инициатива».

"Я позвонила, мне перезвонили, и в течение 2 часов это все произошло, мне сказали, куда приехать, мы с врачом связались, она сказала какие анализы. Что подходит, потому что именно тех таблеток, которые малый пьёт, их не было, нам сказали на что заменить. И нам все это дали без проблем, дали и рецепт, чтобы на границе не было вопросов".

По словам Ольги, она даже представить себе не могла, что в чужой стране ее примут, как родную. "Отношение - вообще, просто чудесное! Всех хочется обнять, все лояльны, все хотят помочь, что-то дать, все очень добрые".

Молдавские организации, работающие в сфере ВИЧ, поддерживают беженцев с первых дней войны и оказали помощь более чем двум тысячам человек. В первую же неделю ассоциация открыла круглосуточную горячую линию помощи — куда могут звонить люди, живущие с ВИЧ, потребители психоактивных веществ, пациенты с гепатитом и туберкулезом.

"Все очень оперативно. Например, человек обратился сегодня, а завтра - у него уже может быть лечение на руках. Все наши сотрудники очень открыты, готовы помогать, потому что такое время, такая ситуация", – отмечает координатор помощи беженцам, Инна Вуткарев.

В организациях также оказывают психологическую поддержку, помогают найти жилье или получить финансовую помощь.

"На днях приехала мама с пятимесячным ребенком, она - ВИЧ-положительная, ребенок - здоровый. Она рассказала что у нее там муж на войне, а она - с грудничком. Он скучает по ребенку. Это очень страшно, вот эти семьи, которые должны на время разойтись и которые неизвестно когда смогут воссоединиться", – рассказывает Инна.

Получить помощь можно по номерам телефонов: 022 009 974 или 079 707 703.

Похожие статьи