Я решил не возвращаться в Россию по морально-этическим мотивам 23 Марта 2023

Война в соседней стране серьезно повлияла на всех жителей Украины. Кроме того, она изменила и жизни многих россиян, которые были шокированы действиями своих властей и не смогли принять происходящего. А именно того ужасно жестокого отношения, как к украинцам, так и к жителям своей страны.

Михаил ВИЧ-положительный беженец из России. Он приехал в Молдову больше полугода назад. Война лишила его стабильной работы и веры в светлое будущее. Михаил поделился с нами своей историей и рассказал о своих переживаниях, избавлении от наркотической зависимости и о том, как он адаптируется к новой жизни, и как ему помогли наши коллеги из организации ГендерДок-М.

Михаил, 46 лет. До войны жил в Москве.

Расскажите, как вы оказались в Молдове?

В Молдове я оказался случайно. Сам того не желая, спонтанно. Уехал в отпуск в Египет с небольшим чемоданчиком вещей: футболка, майка, шорты.

Во время отпуска случилась мобилизация в сентябре месяце, после которой я принял решение не возвращаться в Россию. Благо, что у меня есть друзья, знакомые в Молдове, в частности в Кишиневе.

Правда, не только из Кишинева были предложения куда-то переместиться, меня звали в США и Австралию. Но эти варианты отпадали, потому что мне нужно быстро принять решение, а эти страны для россиян визовые. Так методом исключения случилось так, что я в Молдове. Пока еще для россиян у вас нет каких-либо ограничений.

Как вы адаптировались, с какими вызовами столкнулись в Молдове?

Я приехал сюда шесть месяцев назад, в конце сентября. И до сих пор в процессе адаптации. Это все не так легко. Надо ко многому привыкать. Например, даже к свободе, которой у нас в России нет. Тут никто тебе не говорит, как надо жить, с кем дружить. Полегче в плане выражения чувств и эмоции. Мои местные друзья и знакомые более раскрепощенные.

Хотя есть и проблемы. Я подал запрос на беженство, там при рассмотрении заявки забирают загран паспорт и выдают временное удостоверение личности, которое в Молдове никто не воспринимает всерьез. Пытался к доктору записаться, мне отказали; пытался получить перевод от родственников в банке — там тоже отказ…

Понятное дело, что и с отношением к русским в Молдове непросто. Россию многие воспринимают как страну агрессор, ну и к беженцам оттуда зачастую предвзятое отношение — помощь редко, кто оказывает.

А самое сложное для меня здесь — это отсутствие родных и близких друзей. Если с братьями и сестрами еще общаемся, так с родителями практически нет. Самые близкие мне люди не приняли мою позицию в отношении войны. И если отец еще иногда ответит на сообщения, то с мамой со времени отъезда так и не удалось пообщаться…

Вы обратились за помощью в организацию ГендерДок-М, как вы о них узнали?

Узнал через своих знакомых. Они, когда случилась мобилизация, мне позвонили и сказали: «Что ты забыл в такой стране? Не стоит туда возвращаться. Там будущего нет. Приезжай в Молдову». Я ответил согласием, тем более, что визы к вам не нужно, да и адаптироваться легче, чем в Австралии, Штатах (там язык другой, менталитет).

В частности, эти знакомые обращались когда-то в ГендерДок и меня связали с сотрудниками организации.

С каким запросом обратились в организацию? Они предоставили вам какую-то помощь: медицинскую, гуманитарную?

Да, конечно. Главной помощью стала моральная и психологическая. Кстати, даже в какой-то степени финансовая, они предоставили мне жилье. Я сейчас живу в шелтере [примечание: убежище для людей, оказавшихся в сложном положении], предоставленном ГендерДок-ом. За это я безмерно благодарен этим людям и этой организации!

Также осенью мне предоставили ваучеры на приобретение одежды. Это очень приятно и очень нужно, учитывая то, что из одежды у меня только летние были. Еще организация регулярно предоставляет пакеты питания. Я простудился пару месяцев назад, так мне помогли приобрести лекарства и витамины.

А что для меня было особенно важно, так это помощь с получением АРВ-терапии! Я ВИЧ-положительный и бывший потребитель наркотиков, поэтому для меня жизненно важно было быстро найти АРВ-терапию.

Михаил и Александр Гожа (специалист в области медицинских программ в ГендерДок-М)

Какие услуги или поддержку вы получили от ГендерДока в контексте ВИЧ?

Ребята в ГендерДок молодцы! Они буквально взяли меня за руки, отвезли в поликлинику, поставили на учет. Там я смог сдать анализы. Все под четким и ясным руководством. После чего я смог получить АРВ-терапию. Очень быстро! Если бы я сам разбирался в этом, то потратил в разы больше времени, и точно пришлось бы сделать перерыв в приеме АРВ-препаратов. Это, как вы знаете, может привести к очень неприятным последствиям.

Когда я улетал, еще не знал, что не вернусь домой, поэтому терапии взял только на дополнительную неделю. В Молдове, понятное дело, АРВТ у меня и закончилась. Поэтому очень благодарен ребятам из организации, что смог быстро получить лекарства!

Чем вы занимаетесь сейчас в Молдове? Получилось ли найти работу?

Нет. Сомневаюсь, что при знании только русского языка, моя специальность тут востребована. [По просьбе Михаила мы не публикуем его бывшее место работы].

Расскажите о ваших планах.

К сожалению, планов пока нет. Как началась эта история, я перестал видеть свое будущее. Здесь я не вижу пока света в конце тоннеля, но он и в России его нет. Мне сложно ответить на ваш вопрос. Сейчас просто плыву по течению… Сложный период.

Думаю, любому человеку тяжело так жить и не иметь ни будущего, ни планов. Я не знаю, что мне делать.

Можете рассказать немного о вашей зависимости, о том, как вы боролись с ней?

Я не боролся с ней. В принципе, это одна из причин, почему я не вернулся в Россию. В Молдове я стараюсь себя ограничивать, не нахожу путь приобретения.

Есть ли у вас абстинентный синдром [примечание: ломка], как вы справляетесь с ним?

Он присутствует. Стараюсь держаться.

Зная тех, кто вылечился, я понимаю, что это очень сложный процесс. Довольно часто одному справиться с зависимостью невозможно. Я до конца не избавился, до сих пор сплю иногда по 3 часа в сутки. Временами «ломка» очень сильная. Надеюсь, что со временем отпустит.

Сколько времени вы в зависимости, что употребляли?

Мефедрон два с половиной года.

В России не избегал наркотиков, мне нравилась моя жизнь, все было хорошо. Я понимал, что это неправильно. Хотел что-то изменить. Но приобретать было очень легко, поэтому было очень сложно отказаться. Ну и пока это не приносило неудобств, думал, что два-три раза в неделю – это немного, всегда смогу бросить.

Конечно, это самообман, и скорее всего дальше было бы только хуже.

Теперь для меня не возвращаться в Россию – это еще и избавление от зависимости.

Что вы бы хотели сказать людям из организации, которые вам помогают? И как на вас отразилась их помощь?

Честно, хотелось бы стоя аплодировать им! Эти люди молодцы, с большой буквы М.

Я чувствую, что им нравится их работа, я вижу их самоотверженность, самоотдачу, их искренность, доброту и радушие. Это много стоит!

Люди открытые и со всей душой помогают другим. Такого я раньше не видел.

Хочу сказать всем спасибо: Настя, Алексей, Александр, Виорел, Григорий, Лена, Елена, Наталья, Витя, Слава! Вы золотые люди.

Данный проект реализуется в рамках контракта с UNAIDS Moldova, О.А. «Позитивная Инициатива» в партнерстве с центром «ГЕНДЕРДОК-М».

Если вы беженец и нуждаетесь в помощи обращайтесь по номерам +37322009974, +37379707703

Либо пишите в личные сообщения нашей группы в Фейсбуке