img
Мужчина из Калифорнии стал старейшим пациентом, излечившимся от ВИЧ 28 Июль 2022

66-летний пациент калифорнийской клиники «Город Надежды» стал старейшим среди тех, кто смог излечиться от ВИЧ. Об этом говорится на сайте учреждения, передает snob.ru.

Кратко:

После трансплантации стволовых клеток для лечения лейкемии в организме мужчины не было обнаружено никаких признаков репликации вируса ВИЧ, сообщили в клинике. Там добавили, что пациент перестал принимать антиретровирусную терапию в марте 2021 года. От нее можно было отказаться и раньше, но мужчина хотел дождаться вакцинации против коронавируса.

Калифорнийский пациент был инфицирован ВИЧ в 1988 году и прожил с вирусом дольше всех, кто достиг ремиссии. Таких людей несколько: американец Тимоти Рей Браун, проживший еще 12 лет после операции, уроженец Венесуэлы Адам Кастильехо и жительница Нью-Йорка. Помимо них, две женщины победили ВИЧ с помощью собственного иммунитета, а два пациента из Лондона и Дюссельдорфа добились длительной ремиссии.

Подробнее:

Калифорнийский пациент находится в длительной ремиссии после трансплантации стволовых клеток крови, содержащих редкую мутацию, что повышает вероятность того, что врачи когда-нибудь смогут использовать редактирование генов, чтобы воссоздать мутацию и вылечить пациентов от ВИЧ, сообщает forumdaily.com.

На данный момент решающая мутация, побеждающая вирус, встречается редко, поэтому лечение недоступно подавляющему большинству из 38 миллионов пациентов, живущих с ВИЧ. Трансплантация костного мозга также сопряжена со значительным риском и использовалась только у пациентов с ВИЧ, у которых развился рак.

Пациент, проживший более половины своей жизни с вирусом, входит в число немногих людей, у которых наступила ремиссия после получения стволовых клеток от донора с редкой мутацией, сказали врачи из City of Hope, онкологического и исследовательского центра в Дуарте, Калифорния, которые лечил его.

«Когда в 1988 году мне поставили диагноз ВИЧ, как и многим другим, я подумал, что это смертный приговор, — сказал пациент. – Я никогда не думал, что доживу до того дня, когда у меня больше не будет ВИЧ».

Мужчине сделали трансплантацию в начале 2019 года, но он продолжал принимать антиретровирусную терапию, пока ему не сделали прививку от COVID-19. Т.о., он почти полтора года в ремиссии.

«У него все отлично, — сказала Яна Т. Диктер, профессор отделения инфекционных заболеваний, – У него ремиссия по ВИЧ».

Пациент City of Hope получил трансплантат от неродственного донора в 2019 году после того, как ему поставили диагноз «острый миелогенный лейкоз». Его врач выбрал донорские стволовые клетки с генетической мутацией.

Пациент входит в небольшую избранную группу пациентов с ВИЧ, у которых после такой трансплантации наступает ремиссия.

«Это, наверное, четвертый случай, когда этот тип трансплантации кого-то вылечил. Этот подход явно работает. Это лекарство, и мы знаем механизм», — сказал Стивен Дикс, профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который лечил первого такого пациента, Тимоти Рэя Брауна. В 2007 году бригада врачей в Берлине вылечила Брауна с помощью трансплантата от человека с такой же мутацией.

После трансплантации у Брауна больше не было обнаруживаемого уровня ВИЧ в крови. Он был известен как «берлинский пациент», пока в 2010 году не объявил свое имя и не переехал в Сан-Франциско.

Другие пациенты также получили трансплантацию костного мозга, относительно рискованную процедуру, которая включает уничтожение иммунной системы пациента с помощью химиотерапевтических препаратов. Химиотерапия уничтожает оставшиеся раковые клетки, освобождает место в костном мозге для донорских клеток и снижает вероятность того, что они будут атакованы иммунной системой. Затем трансплантированные стволовые клетки крови вводятся в кровоток и попадают в костный мозг, где — в идеале — они начинают производить новые, здоровые клетки крови.

Хотя выживаемость реципиентов трансплантата костного мозга значительно возросла, 30% пациентов умирают в течение года после процедуры.

«Я думаю, что вполне реально найти подходящих доноров, особенно когда все больше людей регистрируются в качестве доноров костного мозга, с большим количеством представителей различных рас и этнических групп, — сказала Эйлин Скалли, доцент медицины в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса. – Это позволит использовать этот тип подхода для большего количества людей».

Но она добавила, что «трансплантация костного мозга — это важная медицинская процедура, которая сопряжена с определенными рисками».

Врачи City of Hope заявили, что они подготовили пациента с ВИЧ к трансплантации, назначив ему менее интенсивный режим химиотерапии, разработанный онкологическим центром и используемый для пожилых пациентов.

По словам экспертов, возможность эффективно вылечить большое количество людей с помощью методов редактирования генов для создания мутации может появиться через десять лет.

Похожие статьи