img
ОПРОС: Как заключенные Молдовы относятся к профессии равный консультант 23 Сентября 2022

Сотрудники О.А.«Позитивная Инициатива» из отдела по работе с людьми в конфликте с законом провели исследование «Как заключенные относятся к профессии равный консультант». Мы стремились узнать общее мнение о данной профессии и, в частности, отношение к равному консультанту, если бы он был из числа заключенных.

Для нас было важно провести не только количественный, но и качественный анализ. Мы обошли восемь пенитенциарных учреждений (ПУ), где опросили 81 человека (20% из которых женщины). Ниже вы можете увидеть некоторые из результатов проделанной работы.

Равный консультант или консультант от равного равному — это человек, прошедший обучение и имеющий тот же опыт, столкнувшийся с теми же проблемами, что и его клиенты (в данном случае, заключенные).

Большинство опрошенных людей знали, кто такой консультант от равного равному — 87% очень четко смогли объяснить, из чего состоит эта профессия.

Чаще всего отмечали в значимости работы равного консультанта то, что:

  • он может сохранять конфиденциальность, т.е. на него можно положиться;
  • к нему есть доступ практически 24 часа в сутки;
  • в общении с ним нет барьеров, ведь он был (либо находится) в подобном положении, но при этом еще и владеет необходимой информацией. 

Работа равного консультанта способствует также и снижению передаваемости вируса — из данных проведенного опроса следует, что если б у заключенного выявили бы ВИЧ, то в 92% случаев он обратился к консультанту от равного равному.

Для помощи зависимым людям в ПУ также необходимы равные консультанты, ведь в 91% случаев заключенные обратились бы именно к ним за шприцами или другими средствами для безопасного употребления. Учитывая это, благодаря консультантам и больше людей смогут узнавать об услугах лечения наркозависимости, об услугах снижения вреда, о профилактике заболеваний, что снизит нагрузку на другой персонал ПУ.

Трудоустройство и оплата труда — главные плюсы, которые отмечают заключенные, желающие стать равными консультантами, находясь в тюрьме. Очень многие говорят, что подобная работа содействовала бы их росту и развитию, а также после освобождения помогла бы легче реинтегрироваться в обществе - ведь у них появятся навыки, профессия и необходимые связи. 75% заключенных согласились бы работать консультантом, если бы их устроили официально. При этом 53% готовы были работать на этой должности даже будучи волонтером.

На данный момент большинство из заключенных знают человека, который является равным консультантом в их ПУ. Среди качеств, которые они ценят в этом человеке — это то, что равный консультант честный и открытый, что он четко реагирует на потребности, что у него есть опыт решения проблем, с которыми сталкиваются заключенные.

Также из плюсов официального внедрения профессии консультант от равного равному в ПУ Молдовы отмечали упрощение работы администрации тюрем. Значительная часть проблем будет решена без необходимости вмешательства сотрудников ПУ, т.е. многие эмоциональные вопросы и всплески можно будет решать на уровне консультанта.

За помощью в каких вопросах чаще всего обращались бы заключенные к равному консультанту: 

  • 75% - медицинский аспект;
  • 74% - планы на будущее (обсуждение дальнейших шагов, что делать после освобождения); 
  • 63% - наркотическая зависимость. 

В большинстве случаев заключенные (73% опрошенных) знают организации, которые могли бы нанять на работу консультантов от равного равному. Но, к сожалению, из-за отсутствия законодательной базы, организации могут внедрять равных консультантов в ПУ только после освобождения человека. Когда в пенитенциарной системе будут создавать официальные рабочие места для консультантов, подобная практика станет доступнее.

В завершении исследования заключенных спросили, что бы их подтолкнуло к обращению к консультанту. 84% из них ответили, что им было бы легче обратиться к консультанту от равного равному, если бы он использовал простой язык, с понятными примерами из жизни. Это помогает заключенным лучше понимать, как им поступать в той или иной ситуации. Для них это очень важный момент, ведь многие могут быть открытыми, добрыми, совестливыми, но если они говорят на языке, который заключенные не понимают, то их работа теряет смысл.


Статья написана в рамках проекта «EU COVID-19 Solidarity Programme for the Eastern Partnership», реализуемого О.А. «Позитивная Инициатива», финансируемого Европейским Союзом, в партнерстве с The Netherlands Helsinki Committee (NHC), People in Need и AFEW International.

Данный материал был подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза. За содержание данного документа несет ответственность исключительно О.А. «Позитивная Инициатива» и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражение позиции Европейского Союза.

Дисклеймер AFEW

Похожие статьи