img
Подробности по делу пыток наркопотребителя из Молдовы 21 Iulie 2021

Ранее мы писали о том, что Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Майер против Молдовы» в пользу потерпевшего. Сегодня у нас появились подробности.

13 июля 2012 года уроженец Кишинева Денис Майер запомнит на всю оставшуюся жизнь. В этот день 34-летнего парня, находившегося за рулем, остановит полицейский наряд. Парня попросят выйти из машины, а затем сопроводят в ближайшее полицейское отделение. Там его будут бить в течение 10 минут, нанося удары по голове и телу. А затем отпустят домой. Спустя 9 лет Европейский суд по правам человека вынесет решение, согласно которому Дениса Майера признают жертвой пыток, жестокого обращения и дискриминации со стороны полицейских. А Молдову обяжут выплатить пострадавшему компенсацию в размере 9500 евро.

Попросили вывернуть карманы

По словам адвоката Андрей Хабравана, который вел дело Майера, начиная с 2012 года, полицейские остановили Дениса Майера неспроста. «Они знала, что он потребитель наркотиков и что у него могут быть с собой запрещенные вещества. Задержание было спланировано», - рассказывает Хабраван. Чтобы не растерять улики, парня решили обыскать в отделении полиции. И вот тут произошло то, чего стражи правопорядка явно не ожидали. По словам Хабравана, Дениса попросили вытащить все, что было у него в карманах и сумке. С собой у Майера было несколько шприцов с жидкостью, предположительно опиумом. Во время обыска он намеренно высвободил их содержимое, которое тут же разлилось по полу. Разозлившиеся полицейские пришли в бешенство и начали его избивать.

«У него были явные синяки на теле и на лице, которые невозможно не заметить. Он зафиксировал все побои, они описаны в медицинской экспертизе», - рассказывает Хабраван. «Мы написали жалобу в прокуратуру, чтобы открыли уголовное дело против полицейских. Но в прокуратуре ответили, что не нашли доказательств того, что Дениса избили именно полицейские. В ответ мы настояли, чтобы заслушали показания его родителей, они первыми увидели избитого сына. Но и здесь мы получили отказ», - дополняет Хабраван.

Пройдя все инстанции, Денис Майер вместе с адвокатом решили идти до конца и начали готовить документы для подачи иска в Европейский суд по правам человека.

Не пациенты, а криминалы

По словам Вадима Виеру, программного директора неправительственной правовой организации «Promo-LEX», которая также принимала участие в подаче жалобы в ЕСПЧ, данный случай показательный для Молдовы, в которой «полицейские, как правило, видят в наркопотребителях криминалов, которые должны сидеть в тюрьме. Между тем именно органы правопорядка обязаны помогать таким людям и перенаправлять их в реабилитационные и медицинские центры».

«С другой стороны, - рассуждает Вадим, - государству нечего предложить таким людям в качестве лечения. Единственный на всю страну Наркологический диспансер не способен покрывать нужды современных потребителей. Например, тот же метадон, разрешенный в Молдове, не помогает в случае, когда человек потребляет синтетические наркотики».

Что касается альтернативных мер, то и здесь в стране полный провал. В качестве альтернативных мер наказания Уголовный Кодекс Молдовы предусматривает лишь возможность пройти курс лечения наркомании в том же Наркологическом диспансере и только (внимание!) в случае применения условного осуждения. Между тем по данным Национальной администрации пенитенциарных учреждений, почти 13% всех осужденных в стране отбывают срок за преступления, связанные с наркотиками. Скольким из них перед тем, как надеть наручники, дали право выбора – тюрьма или больница, - не сообщается.

Между тем по оценке Управления ООН по наркотикам и преступности, в Молдове проживают примерно 30 000 потребителей психоактивных веществ. Из них на официальном учете состоят порядка 12 000 человек. Лишь 14% от официального числа и 4% от оценочного прошли курс лечения.

Без комментариев

На просьбу журналиста портала Life4me+ прокомментировать решение ЕСПЧ, представитель молдавской прокуратуры, прокурор Мария Виеру, ответила отказом. Однако взамен прислала комментарий, согласно которому:

«Денис Майер проявлял неуважение к сотрудникам правоохранительных органов во время задержания. А незначительные повреждения, которые затем были зафиксированы на теле потерпевшего возникли в результате попыток сотрудников полиции обездвижить задержанного, который пытался уничтожить уличающие доказательства, а именно шприцы с наркотиками».

По мнению координатора ЮНОДК Молдовы Инны Ткач: «Применение силы сотрудниками правоохранительных органов необходимо и разрешено при определенных обстоятельствах, например, в целях самообороны или защиты другого лица или группы лиц». Ни того, ни другого, по данным ЕСПЧ, в деле «Майер против Молдовы» не было.

А дальше?

К сожалению, связаться напрямую с Денисом Майром нам не удалось. Молодой человек категорически отказывается общаться с прессой. О решении ЕСПЧ он знает, но новость воспринял без должной радости.

«Он столько лет боролся, что сегодня уже перестал во что-то верить. После случая в 2012 ему понадобилась психологическая реабилитация», - комментирует Андрей Хабраван.

Законно присвоенную компенсацию Денис Майер получит в виде денежного перевода в течение трех месяцев после оглашения приговора. Таким образом, из-за того, что судебная система и полиция не работает должным образом, самая бедная страна в Европе должна будет компенсировать ущерб, который эквивалентен примерно 176 минимальным пенсиям.

«Это касается каждого из нас, ведь деньги будут выплачивать из государственного бюджета, а значит из нашего с вами кармана», - добавляет Вадим.

Координатор ЮНОДК Молдова Инна Ткач, которая много лет изучает феномен наркопотребления в стране, уверена - еще не все потеряно:

«С 2012 года произошло много изменений в сторону модернизации национальной полиции. Проведена реформа в отношении коммунитарной модели полицейской деятельности, проведены десятки тренингов. С 2016 года только ЮНОДК Молдова обучило 600 полицейских с обоих берегов Днестра тому, как оказывать помощь уязвимым людям и направлять их в медико-социальные службы».

Будет ли Денис Майер одним из тех, кого в следующий раз во время задержания перенаправят к психологу или в реабилитационный центр - неизвестно. Со слов тех, кто поддерживает с ним связь, молодой человек находится в ремиссии. Однако ясно лишь, что даже не показывая лица и не выступая с официальными пресс-релиза и пафосными заявлениями, Майер стал «борцом» за справедливое отношение к наркопотребителям, которые ничем не отличаются от всех остальных.

Источник

Похожие статьи